Государственная корпорация

"Агентство по реструктуризации кредитных организаций"На главную


Агентство

Общая информация

Годовые отчеты

Аудиторские заключения

Законодательная база

Федеральные законы

Документы Правительства и ЦБ РФ

Документы Агентства

Проекты

Завершенные проекты

Оздоровление банков

Ликвидация

Гарантирование вкладов

Партнеры

Для кредиторов и инвесторов

Международные связи

Новости

СМИ об Агентстве

Выступления

АРКО



Выступления

Андрей Мельников

Андрей Мельников, заместитель Генерального директора Агентства, статс-секретарь: Никаких изменений в работе АРКО не планируется: выплаты всем кредиторам в соответствии с определенной законом очередностью будут продолжаться.

Известия, 16.07.2001

Суды мешают вкладчикам получать деньги

Война кредиторов банка “СБС-Агро” с Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) продолжается — по последним данным, в Конституционный суд поступили новые иски граждан, оспаривающие деятельность этой организации. Сейчас для многих вкладчиков ситуация просто непонятна: одни решили, что все выплаты будут приостановлены, другие, наоборот, увидели шанс быстро и без очереди получить назад свои деньги, минуя программы АРКО. Причиной всей этой неразберихи стало решение КС от 3 июля, которое поставило под сомнение основные законодательные акты, регулирующие процесс реструктуризации банковской системы. (“Известия” писали об этом 11 июля сего года в статье “Компенсационная альтернатива”.) Прояснить ситуацию корреспонденту “Известий” Нильсу ИОГАНСЕНУ согласился заместитель генерального директора Агентства Андрей МЕЛЬНИКОВ.

— Андрей Геннадьевич, что может измениться в деятельности АРКО в связи с постановлением Конституционного суда?

— Первые отзывы средств массовой информации касались прежде всего тех проблем, которые возникнут именно у Агентства после решения КС. Однако спустя неделю более пристальное изучение текста постановления суда юристами позволило очертить ареал его применения. Вердикт затрагивает не только реструктуризацию банков, но и возможности применения мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в рамках полномочий Центробанка. На практике волны от решения КС могут разойтись достаточно широко.

— Будет ли изменен порядок выплаты частным вкладчикам банков, находящихся под управлением Агентства?

- Если бы постановление вышло год назад, то оно действительно привело бы к фактической остановке всех проектов, по которым тогда еще не были заключены мировые соглашения между реструктурируемыми банками и их кредиторами. Сейчас во всех шести банках, в которых волей закона о реструктуризации вводился мораторий на выплаты, действуют мировые соглашения. За эти соглашения проголосовало подавляющее большинство кредиторов, они утверждены в арбитражных судах. Так что никаких изменений в работе АРКО не планируется: выплаты всем кредиторам в соответствии с определенной законом очередностью будут продолжаться. Но, к сожалению, постановление КС может по-разному трактоваться судами общей юрисдикции. Мы надеемся, что судебная практика ближайших месяцев позволит дать однозначный комментарий к этому решению.

— Означает ли это, что вы ожидаете большого количества судебных исков к Агентству?

— Мы предполагаем, пока в качестве самого худшего варианта, что нам придется сталкиваться в судах с некоторым, относительно небольшим, числом вкладчиков, которые будут подавать иски с различной мотивацией. Для судебных процессов Агентство вынуждено будет затратить определенные силы и время. Кроме того, придется выделить государственные средства, чтобы нанять юристов для ведения дел. По предварительным оценкам, в судах может появиться несколько сотен заявлений. Но не исключено, что их будет один-два десятка.

— Нередко вкладчики выигрывают иски против лопнувших банков, получают на руки исполнительные листы и самостоятельно, минуя АРКО, пытаются вернуть деньги. Некоторые считают, что решение КС дает им на это дополнительное право. Как вы можете это прокомментировать?

— Действительно, есть такая позиция, на которой, видимо, будут настаивать некоторые вкладчики,— первоочередность расчетов по исполнительным листам. Но при такой постановке вопроса возникает внутреннее противоречие интересов групп вкладчиков. Они начинают делиться на тех, кто успел добежать до суда и получить исполнительный лист, и тех, кто не успел или не смог. Насколько правомерно экономически, юридически, а может быть, и морально выделять в отдельную категорию вкладчиков с исполнительными листами (зачастую имеющих максимальные по размеру требования к банку), неясно. Конституционный суд на это прямого ответа не дает.

Есть и еще один крайне неприятный момент. К сожалению, у нас сложилась не очень хорошая практика (я не говорю, что она массовая, но, тем не менее, она имеет место быть), когда судебные исполнители в погоне за максимально быстрым исполнением судебного решения фактически продают имущество за бесценок. Это значит, что будет открыт “второй фронт” по растаскиванию активов из банка. Да, вроде бы на законных основаниях, но на деле по своей экономической природе это ущемляет интересы как вкладчиков, так и других кредиторов.

— Есть ли в постановлении КС рациональное зерно? Согласны ли вы с логикой суда, на основе которой было принято решение?

— Интересы, права и свободы граждан имеют высшую ценность. Это требование Конституции, именно на этом основывалось решение Конституционного суда. Такая постановка вопроса является абсолютно справедливой.

— Есть ли решение, которое четко определяло бы права и обязанности всех сторон?

— Конституционный суд определил стратегические направления для доработки законодательства. Прежде всего это касается закона о гарантировании вкладов. Если бы система гарантирования вкладов действовала в России, то никаких жалоб со стороны вкладчиков в КС не поступало и проблема защиты интересов граждан решалась бы достаточно быстро. Собственно, судьи Конституционного суда прямо сказали об этом в вердикте. Существуй такая система, АРКО было бы избавлено от большого объема работы, связанной с выплатами, с заключением мировых соглашений.

— На днях АРКО приняло решение о выделении миллиарда рублей для выплат вкладчикам “СБС-Агро” на условиях, аналогичных мировому соглашению. Как была рассчитана эта сумма?

— Решение готовится для ускорения расчетов с оставшимися вкладчиками банка. Наша задача — до начала октября завершить расчеты с ними. Вкладчиков осталось немного, около 20 тысяч. Примерно столько же вкладов до 300 рублей, и как показывает практика, за ними вряд ли обратятся. Если сравнивать с началом реструктуризации банка “СБС-Агро”, когда число вкладчиков превышало один миллион, то можно сделать вывод, что проблема была решена почти год назад.

Что касается цифры увеличения финансирования, то существует определенная методика расчетов. В эту же сумму в том числе заложено и резервирование средств, связанных с оценкой рисков, которые могут возникнуть у “СБС-Агро” при подаче исков вкладчиками. Поэтому было бы правильным говорить об увеличении лимита на весь проект.

Кроме того, окончательного решения по данной программе выкупа прав требований и увеличения лимита пока нет: вопрос будет рассматриваться на ближайшем совете директоров АРКО.

все выступления все выступления наверх наверх






География работы  ГЕОГРАФИЯ РАБОТЫ   Вопросы и ответы  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   Обновленные разделы  ОБНОВЛЕННЫЕ РАЗДЕЛЫ   Карта сайта  КАРТА САЙТА   Реквизиты агентства  РЕКВИЗИТЫ АГЕНТСТВА


АГЕНТСТВО | ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА | ПРОЕКТЫ | ПАРТНЕРЫ | ДЛЯ КРЕДИТОРОВ И ИНВЕСТОРОВ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ