
Андрей Мельников, заместитель Генерального директора Агентства, статс-секретарь: Потребность в кооперации - призыв времени.
Время MH, 16.01.2002
Е. Потоцкая
Какие финансовые структуры в ближайшем будущем станут основными игроками на региональных банковских рынках? Свое мнение высказывает заместитель генерального директора АРКО Андрей Мельников.
- Андрей Геннадьевич, какие банки в ближайшем будущем будут доминировать на региональном банковском рынке России - мелкие местные структуры или крупные общенациональные банки с разветвленной филиальной сетью?
- На рынке, как правило, всегда выживает или более сильная, или более мобильная структура. А сильнейшим очень часто бывает крупный банк. Ведь если рассматривать классический банковский бизнес, то он на самом деле низкодоходный. Чтобы получить достаточную массу прибыли, банк должен иметь значительный объем операций, который, в свою очередь, можно поддерживать только при разветвленной филиальной сети.
Тем не менее есть определенные ниши, в которых способны существовать только более мобильные организации, например, региональные банки. Прибыльность здесь достигается за счет специфики услуг или близости к клиенту.
В большинстве государств сложился классический симбиоз этих двух типов организаций - система банков общенационального масштаба и система банков, которые работают на специфических рынках, например, на региональном уровне, не выходя за пределы определенной клиентуры.
Региональные банки, даже небольшие - это потребность экономики. С другой стороны, перед региональными банками, особенно мелкими, сейчас стоит задача, которую они, видимо, только начали осознавать: существует объективная потребность в их кооперации и объединении. Это просто призыв времени и залог их выживания. Банкам нужны общие торговые площадки, организованная система межбанковских и синдицированных кредитов, может быть, общая система инкассации. Я уверен, что через какое-то время все это будет.
Например, в рамках ассоциации региональных банков "Россия" уже есть достаточно много интересных проектов по объединению банков в рамках конкретных задач, конкретных интересов. Ядро банков этой ассоциации - осколки бывшей "империи" Промстройбанка. Эти люди знают друг друга многие годы, они доверяют друг другу. И когда потребность в объединении усилий достигнет критической точки, их ресурс взаимного доверия может сыграть очень хорошую роль.
- А как вы оцениваете перспективы крупных финансовых структур на региональных банковских рынках?
- То, что крупные банки должны иметь разветвленную филиальную сеть, - это тоже потребность экономики. Хотим мы этого или нет, но Альфа-банк, Башпромбанк, Внешторгбанк, другие крупнейшие банки будут и дальше укрепляться в регионах. Потому что это направление стратегического развития для целой группы финансовых институтов, которые хотят быть банками первой величины в России.
- До последнего времени во властных структурах бытовало мнение, что целесообразно возложить на какой-либо крупный российский коммерческий банк функцию развития региональной сети по всей России. Есть ли сегодня в этой идее экономический смысл?
- Сейчас специально на кого-то возлагать такую функцию уже не нужно. В 1998 году такая задача - политически и экономически - стояла. Сейчас нет: банковская система практически пришла в состояние нормального рыночного равновесия. Если у банка есть осознание цели, своей возможности стать общенациональным, он придет к этому сам. Но кто осознает эту цель быстрее, тот ее быстрее и добьется.
|