Государственная корпорация

"Агентство по реструктуризации кредитных организаций"На главную


Агентство

Общая информация

Годовые отчеты

Аудиторские заключения

Законодательная база

Федеральные законы

Документы Правительства и ЦБ РФ

Документы Агентства

Проекты

Завершенные проекты

Оздоровление банков

Ликвидация

Гарантирование вкладов

Партнеры

Для кредиторов и инвесторов

Международные связи

Новости

СМИ об Агентстве

Выступления

АРКО



Выступления

Александр Вознесенский

Заместитель Генерального директора ГК “АРКО” Александр Вознесенский: "Из почти 1,2 млн человек, которым СбС-АГРО был должен на момент перехода под управление АРКО, уже 99,3 процента вернули свои средства".

Экономика и жизнь № 34, август 2002
Бессмысленное противостояние

 

Я вкладчик СБС-АГРО. Хотел было переоформить вклад по мировому соглашению, но активисты комитета вкладчиков этого банка убедили меня ждать решения Конституционного Суда, после которого мне якобы вернут все и с процентами. После заседания суда прочитал все, что писали об этом в газетах, и, честно говоря, ничего не понял. А в комитете вкладчиков тоже ничего толком не объясняют, говорят, что надо еще подождать. Что посоветуете делать?

  М. Сидоров, г. Боровск

Александр Вознесенский: Если бы СБС-АГРО был подвергнут процедуре банкротства, вкладчики при самом оптимистичном варианте получили бы не более 35 процентов от вклада. По мировому соглашению вкладчик сразу получает 10 процентов от вклада наличными, а на оставшуюся сумму ему выдаются облигации государственного внутреннего валютного займа (ОГВВЗ). Это — ценные бумаги с 3-процентным годовым доходом в валюте. И хотя они погашаются в 2007—2008 годах, уже сегодня их стоимость на рынке составляет около 70 процентов от номинала. Поэтому, если вкладчику немедленно нужны средства, он может реализовать эти ОГВВЗ, потеряв (с учетом первоначальных наличных выплат) менее 30 процентов.

Иными словами, мировое соглашение позволило вкладчикам СБС-АГРО обменять свои требования к фактическому банкроту на валютные обязательства государства с минимальными потерями. Рассмотрев все составляющие этого дела, Конституционный Суд РФ подтвердил законность и целесообразность такого инструмента по ликвидации последствий банковского кризиса, как мировое соглашение.

При этом КС квалифицировал заключение гражданами договора банковского вклада как экономическую деятельность, направленную на получение дохода, а следовательно, предполагающую определенный финансовый риск. Государство не может в этом случае гарантировать каждому предпринимателю (или гражданину-вкладчику) получение дохода. Однако, отвечая за общее состояние в экономике, при возникновении неблагоприятных ситуаций оно может и обязано вмешаться в частно-правовые отношения в кредитной сфере.

Применение положений Закона “О реструктуризации кредитных организаций” позволило минимизировать потери частных вкладчиков, не нарушая при этом, как отметил Конституционный Суд, принцип справедливого и соразмерного удовлетворения требований остальных кредиторов. Последнее особенно важно, так как именно согласие остальных кредиторов (в том числе зарубежных) позволило заключить мировое соглашение с СБС-АГРО и найти возможность максимально защитить частных вкладчиков.

К настоящему времени из почти 1,2 млн человек, которым банк был должен на момент перехода под управление АРКО, уже 99,3 процента вернули свои средства. Это удалось сделать, во-первых, за счет бюджетных средств, во-вторых, в результате грамотной реализации активов банка. И конечно же потому, что мировое соглашение позволило наладить процесс расследования и оспаривания в суде сомнительных сделок, а также работу по взысканию средств с должников самого банка.

Расчеты с вкладчиками будут продолжаться до тех пор, пока банк способен выполнять условия мирового соглашения по отношению ко всем группам кредиторов. Когда все возможности иссякнут, СБС-АГРО скорее всего подвергнут ликвидации. И вкладчикам, которые не успеют защитить свои средства по условиям мирового соглашения, придется ждать окончания процедуры банкротства. Удовлетворение их требований будет соразмерным тому, что удастся выручить за проданное с торгов имущество банка (без учета конъюнктуры рынка и подбора выгодного покупателя).

все выступления все выступления наверх наверх






География работы  ГЕОГРАФИЯ РАБОТЫ   Вопросы и ответы  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   Обновленные разделы  ОБНОВЛЕННЫЕ РАЗДЕЛЫ   Карта сайта  КАРТА САЙТА   Реквизиты агентства  РЕКВИЗИТЫ АГЕНТСТВА


АГЕНТСТВО | ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА | ПРОЕКТЫ | ПАРТНЕРЫ | ДЛЯ КРЕДИТОРОВ | ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ