Государственная корпорация

"Агентство по реструктуризации кредитных организаций"На главную


Агентство

Общая информация

Годовые отчеты

Аудиторские заключения

Законодательная база

Федеральные законы

Документы Правительства и ЦБ РФ

Документы Агентства

Проекты

Завершенные проекты

Оздоровление банков

Ликвидация

Гарантирование вкладов

Партнеры

Для кредиторов и инвесторов

Международные связи

Новости

СМИ об Агентстве

Выступления

АРКО



Выступления

Александр Вознесенский

Александр Вознесенский, заместитель Генерального директора Агентства: Государство должно минимизировать риски вкладчиков, а не предоставлять стопроцентные гарантии

Кремль.org, 26.11.2002

Гарантирование или, как написано в проекте закона, страхование вкладов должно быть обязательным. Даже те страны, где ранее были более либеральные условия участия в системе гарантирования, сейчас переходят на обязательную. После того, как эти страны столкнулись с банковским или системным кризисом, их руководители проверили на практике одну простую вещь: в ситуации кризиса добровольная система не срабатывает.

Обязательная система гарантирования не ставит ни банки, ни их частных клиентов перед жестким выбором - либо нет бизнеса, либо он высоко рисковый. Суть системы в том и состоит, чтобы банки, а вернее частные вкладчики этих банков, наименее тяжело переживали кризис. При добровольной же системе страхования вкладов отдельно взятые банки могут как раз в кризис взять и выйти из системы, чем усугубят и без того непростую ситуацию.

Регулирование в обязательной системе осуществляется очень просто: если банк хочет работать с деньгами населения и соответствует тем критериям, которые Центральный Банк предъявляет к банку, он автоматически становится участником системы гарантирования.

Разумеется, все это происходит при главенствующей роли государства, потому что государство является "кредитором последней инстанции" в случае банковского кризиса или отдельных проблем конкретной кредитной организации (смотри свежий пример Японии, где правительство идет на выкуп акций банков для спасения всей системы). Другое дело, что государство должно гарантировать на 100 процентов только те вклады, которые составляют в банках абсолютное большинство, т.е. - российского среднего класса. По оценкам экспертов, это сумма в 20 тысяч рублей.

Кроме того, летом этого года Конституционный суд определил, что вложение денег на депозит физическим лицом является формой его частного предпринимательства, и, соответственно, часть рисков вкладчик берет на себя. Государство может гарантировать вкладчику моментальный возврат определенной суммы (не более 95 тысяч рублей), обеспечить правильные процедуры и темп банкротства. В результате этих действий вкладчик как кредитор первой очереди может получить и все остальное (т.е. остаток по вкладу, свыше "порога" в 95 тысяч рублей). Таким образом, государство должно минимизировать риски вкладчиков и обеспечить минимальные временные и финансовые потери, вызванные ошибками в управлении тем или иным банком.

все выступления все выступления наверх наверх






География работы  ГЕОГРАФИЯ РАБОТЫ   Вопросы и ответы  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   Обновленные разделы  ОБНОВЛЕННЫЕ РАЗДЕЛЫ   Карта сайта  КАРТА САЙТА   Реквизиты агентства  РЕКВИЗИТЫ АГЕНТСТВА


АГЕНТСТВО | ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА | ПРОЕКТЫ | ПАРТНЕРЫ | ДЛЯ КРЕДИТОРОВ | ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ